(Красноярской и Ачинской епархии Красноярской митрополии), находится в г. Красноярске, на берегу р. Енисей. Основан в 1879 г. Енисейским и Красноярским еп. Антонием (Николаевским). В дек. 1873 г. архиерей обратился к красноярскому городскому голове П. И. Кузнецову с предложением о передаче епархии части городской территории для устройства «иноческой обители». В февр. 1874 г., после рассмотрения вопроса городской думой, еп. Антоний получил копию постановления о передаче земель (в длину 2 версты и 80 погонных саж., в ширину от 10 до 100 саж.) в районе плотбища для устройства монастыря. 5 мая 1874 г. при красноярском архиерейском доме был создан строительный комитет в составе 4 чел.: кафедрального прот. В. Д. Касьянова, ключаря собора А. К. Угрюмова, эконома архиерейского дома иером. Зосимы и почетного гражданина Н. П. Токарева. С марта 1874 г. по нояб. 1875 г. в поддержку строительства комитет собрал 21 320 р. Проект монастырского комплекса был разработан иером. Зосимой.
21 нояб. 1874 г. в архиерейских покоях строящегося мон-ря была освящена домовая ц. во имя вмч. Пантелеимона. В 1877 г. из дер. Езагаш Ачинского окр. в К. м. была перевезена ц. в честь Успения Пресв. Богородицы (возведена в 1864 на средства владельца винокуренного завода И. Г. Щёголева). В 1874-1882 гг. были построены главное каменное здание со св. воротами с вост. стороны и колокольней с западной, деревянные 2-этажный больничный корпус, флигель для богадельни, 2-этажная гостиница для богомольцев, обустроены хозяйственные службы (амбары, погреба, каретник с сеновалами, сушильней, конюшнями, помещение для хлебопеков, просфорника и рабочих, сарай для хранения извести). К обители была проложена дорога «столь же полезная для устрояемого монастыря, сколь нужная и для самого города, жители которого, преимущественно же хлебопашцы, получили теперь полную возможность во всякое время года пользоваться удобством при доставке в город плодов от трудов своих».
28 дек. 1878 г. последовало Высочайшее повеление имп. Александра II об открытии мон-ря, а 15 мая 1879 г. состоялось само торжество: во всех красноярских церквах была отслужена ранняя литургия, в 8 ч. утра от Богородице-Рождественского кафедрального собора началось шествие крестного хода до строящейся обители. Там, где планировалось установить св. ворота К. м., крестный ход встретил еп. Антоний с братией. Здесь совершили чин основания церкви. В 16 ч. крестный ход вернулся в город.
15 мая 1881 г. еп. Антоний был переведен на Пензенскую кафедру; каменный братский корпус был построен уже при его преемнике, еп. Исаакии (Положенском; 1881-1886). До 1913 г. в главном корпусе К. м. находились иконописное училище (впосл. упразднено), швейная и сапожная мастерские, просфоро- и хлебопекарни.
13 июля 1883 г. К. м. был пожалован участок казенной земли на р. Мане, в 160 верстах от Красноярска, однако из-за удаленности от обители эта земля почти не использовалась. В 1886 г. братия К. м. содержала на скотном дворе более 20 голов рогатого скота. В 1888 г. на основании Высочайшего повеления мон-рю была пожалована дача с территорией 4602 дес. и 2080 кв. саж. по обе стороны Енисея, в 25 верстах от обители. Большая часть земли оказалась непригодной для хлебопашества. В том же году Синод дал разрешение на устройство на правом берегу Енисея общежительного скита в честь иконы Божией Матери «Знамение» (ныне территория г. Дивногорска). Строительство скита осуществлялось в т. ч. на средства красноярского почетного гражданина Т. К. Матонина. 19 авг. 1888 г. была заложена скитская церковь, а 8 июля 1890 г. еп. Енисейским Тихоном в сослужении кафедральных протоиереев В. Касьянова и А. Угрюмова она была освящена; построены также часовня свт. Николая Чудотворца (1894), корпуса: настоятельский (1891), трапезный, 2-этажный странноприимный, 2 келейных, а также пекарня. Ежегодно скит принимал до 6 тыс. богомольцев. Скит имел собственный кирпичный и смолокуренный заводы, кузнечную, сапожную, столярную и портновскую мастерские. В 1908 г. в скиту проживали строитель, 4 монаха и 5 послушников.
В 1888 г. в результате наводнения были разрушены монастырский деревянный флигель на берегу Енисея, кузница, а также дорога и мосты, обеспечивавшие связь насельников с городом. За неимением средств на восстановление путей сообщения братия проложила временную дорогу через лес. В 1889 г. был образован Комитет по строительству монастырской дороги. Вскоре дорога была проложена, и в последующие годы более 4 тыс. богомольцев из европ. и азиат. частей России посетили обитель. К 1890 г. в К. м. проживали 44 чел.: 7 иеромонахов, в т. ч. наместник, иеродиакон, 4 монаха, послушник, 31 богомолец. В 1915-1918 гг. в К. м. пребывал на покое бывш. архиеп. Иркутский и Верхоленский Серафим (Мещеряков).
В 1913 г. в К. м. был произведен капитальный ремонт. В результате храм вмч. Пантелеимона, располагавшийся в архиерейских покоях в старой деревянной гостинице, был перенесен в братский каменный корпус, в бывш. братскую трапезную, туда же переместили и архиерейские покои. Устроена новая трапезная для братии, проведен ремонт в кельях, установлены новые печи. Покрыта железом вост. часть крыши. С того же года по инициативе еп. Енисейского и Красноярского Никона (Бессонова) при К. м. были открыты временные паломнические курсы на 50-55 чел., учрежден приют для неимущих и инвалидов. В апр. 1915 г. наместник иером. Серапион заключил контракт на снятие в аренду рыболовного участка протяженностью 300 саж. в низовьях Енисея. На следующий год туда были командированы монахи и рабочие во главе с иером. Симеоном. В то же время часть помещений К. м. сдавал в аренду свечному заводу.
После 1918 г. хозяйство К. м. пребывало в запустении. По словам еп. Енисейского и Красноярского Назария (Андреева), «в Знаменском скиту игумен Серапион распродал весь запас рыбы, продал без нужды и не вовремя часть скота, не запас в прошлом году должного количества корма. Бывшие наместники Успенского монастыря отказались от аренды земли, лежащей вблизи монастыря и так ему необходимой». В сент. 1918 г. в обители был устроен приют для солдатских детей.
В 1919 г. из-за малочисленности насельников К. м. и Знаменского скита было принято решение о соединении обителей, братия мон-ря переселилась в скит. В 1920 г., с окончательным установлением в регионе советской власти, была объявлена национализация церковного имущества, в т. ч. монастырских земель. Постройки скита были переданы детскому дому (с 1921 детский трудовой городок № 2), на землях монастыря создана 1-я показательная школа-коммуна. Также в зданиях К. м. размещался сыпно-тифозный госпиталь, затем госпиталь для выздоравливающих. 28 июня 1921 г. постановлением президиума Енисейского губисполкома монастырская церковь была закрыта, монахи выселены из обители. С 1946 г. в зданиях К. м. располагался дом отдыха учителей, в 1992 г. он упоминается как пионерский лагерь «Красноярский».
В 2000 г. здания мон-ря были переданы Красноярской и Енисейской епархии. Решением Синода РПЦ от 11 авг. 2000 г. К. м. был открыт. 28 авг. 2000 г. во вновь устроенном Успенском храме главного братского корпуса отслужена праздничная литургия, пострижен 1-й инок.
В К. м. строится каменный храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» (1 июня 2012 митр. Красноярский и Ачинский Пантелеимон (Кутовой) освятил закладной камень), построены деревянные храмы-часовни во имя св. кн. Олега Брянского и во имя равноапостольных Константина и Елены, установлена ограда, восстановлен братский корпус с кельями, просфорной и хлебопекарней, 2-этажный хозяйственный корпус и др. здания. Среди святынь К. м.- иконы с мощами святителей Феодосия, архиеп. Черниговского, Иннокентия (Кульчицкого), Луки (Войно-Ясенецкого), прп. Серафима Саровского, почитаемые Феодоровская икона Божией Матери, образ Божией Матери «Всецарица», а также ковчеги с мощами блгв. кн. Олега Брянского, сщмч. Ермогена, прп. Лаврентия Черниговского, прав. Феодора Ушакова и др.
В марте 2014 г. в К. м. проживали 16 монашествующих. С 26 июля 2012 г. наместником К. м. является иером. (ныне игумен) Иннокентий (Нилов). 12 сент. 2012 г. К. м. посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.